#今日もウキウキ様です!
#FermantationFryday #alliteration
『キンメリジャンがJACKする!』
【恵比寿の摩天楼
ロティサリーブルー】です(^o^)
※ん? キンメリジャン?
実わ、かっこ良くみせていたんだけど…
本当の姿がバレてしまい…
焦っても遅いんだけどね…
by 金メッキじゃん(笑)
※私は金メッキすら、
まだまとっていなかったのでギリギリセーフwww
はいはーい🙋♂️
Fermantationな金曜日=樽醗酵にまつわるお話しをば
今日、登場して頂くのは
皆さん1度は耳にした事くらいはあるのではないでしょうか?
【chablis=シャブリ】
シャブリ地区、シャブリ村
日本では
のキャッチコピーで一躍有名になりました^_^
それは、ある意味理にかなっていて
このシャブリ地区
★キンメリジャン★
およそ1億5千年前の白亜質の土壌に
太古のサンゴなどの体積物が詰まった
〜中略〜
これらのミネラル分が、現代で言うところの
レモンの役割をしてくれ
いわゆる
【生ガキを食べる時の毒消し効果】
をもたらしてくれるんですね〜
ひとくちにシャブリと言ってしまいましたが
【シャブリ グラン クリュ】
【シャブリ プルミエ クリュ】
【シャブリ】
【プティ シャブリ】
と、大きくは4つのカテゴリーがあり
今日のこのコは
★1級=プルミエ クリュ(40の畑がある)★
その上に
★特級=グラン クリュ(8の畑がある)★
※本によっては『ムートンヌ』を外して7
これらのシャブリの造り手さんも多種多様で
熟成に
ステンレスタンクを使う方
オークの木樽を使う方
それら両方を使う方
また、熟成は最小限にとどめる方
など
ご自身でお気に入りをみつけてみて下さいね!
お供には
を、ご用意させて頂きました(^∇^)
#レストラン #ビストロ #中林正希 #香草