.
#今日もウキウキ様です!
.
【正ちゃんの #ソムリエ川柳】
.
ジョージアは
.
ワイの壺やで!
.
『ちゃちゃっ!』とクヴェヴェリ
.
多くの国が、ワイン造りには【陶器のアンフォラ】が使われていた時代
.
ジョージアは【素焼きの壺・クヴェヴェリ】が使われており
.
発酵は『チャチャ』と呼ばれる果醸(かかもし)をその中に入れて行われていました
.
.
★今日はジョージアの集中講座★
.
2015年に”グルジア”から”ジョージア”に日本では変わり
.
『ジョージアの
.
東に位置する
.
アゼルバイジャン』
.
と位置情報を覚えて下さい^^
.
そして
.
『わかってり?
(ルカツィテリ)
.
ジョージア最大
.
白ブドウ』
.
栽培面積54%を誇る🍇rkatsiteli(ルカツィテリ)🍇が主要品種
.
.
『ジョージアは
.
貨幣が70
(カヘティ)
.
レティが20
(イメレティ)』
.
栽培地としては【カヘティ70%:イメレティ20%】の2地方がそのほとんどを占める
.
これにまつわる部分を覚えましょう♪
.
.
はいは〜い!
.
お約束通り、今月のおすすめワインのline up
.
.
★BOBAL(ボバル)★ from Spain
.
厳密には『ボバル』と『テンプラニーリョ』のブレンドで
.
このコはアメリカンオークではありませんが
.
♪ボバルの魔術師♪とも呼ばれるムスティギーリョが手がける逸品で
.
カカオや熟したベリー、バッチバチの野生感たっぷりのワイルドな仕上がりです^^
.
.
★牛フィレの黒胡椒炒め★
.
★ガツとニンニクの芽炒め★
.
★チンジャオロースー★
.
.
なんかとウチで合わせて頂けたらな!って想います^^
.
.
.