#今日もウキウキ様です!
#TenderThursday #alliteration
『ヴォーヌ ロマネがJACKする!』
【恵比寿の摩天楼
ロティサリーブルー】です(^o^)
※ん? ロマネ?
10世紀から12世紀にかけて西ヨーロッパに広まり
建築、絵画、彫刻、装飾、文学の
各分野における様式の言葉で…
by ロマネスクかよ(笑)
【中林 重平=なかばやし じゅうへい】
ちっちゃな頃から
♫悪ガキで♫
って、それギザギザハートや!!
★絵が好き★🖼で
今だに1人で美術館へも出掛けます(*☻-☻*)
東京来てからはまだ行ってないですが
直近は、エルミタージュ展に行きましたね!
はいはーい🙋♂️
昨夜のワイン会🍷
メインにはこのコに登場して頂きました!
【ジュヴレ・シャンベルタン】
の時に少し触れさせて頂きましたが
コート ド ニュイ
★ジュヴレ・シャンベルタン★
から南に4軒離れた村
★ヴォーヌ ロマネ★
皆さんご存知の
を産み出す村ですね!
他にも
【リシュブール】
【ロマネ サンヴィヴァン】
【ラ ロマネ】
【ラ グランド リュ】
【ラ ターシュ】=が1番南に位置する
などがあります(*☻-☻*)
もちろん、このコ達は全て
ソーヴィニヨンブランを主体とする白ワインを生産
※また逆に、Irancy(イランシー)のみ
ヨンヌ県で唯一赤ワインを生産する
この2つ覚えたおくと
ちょい自慢できるゾッ!w
今日ご紹介させて頂くのは
若干17歳で父からドメーヌを受け継ぎます
父からの伝統のポテンシャルを最大限に引き出し
野性味溢れる力強さ、そして、果実の滑らかさと
チャーミングなスパイシーさを風味に閉じ込めています♫
いや〜
余韻が良かった〜(^∇^)
発祥は『生牛肉』で
イタリアの画家
が
生牛肉に
をかけて好んで食べたところから
と、言われています^_^
一方
ニンニク、オリーヴオイル、グラナ パダーノチーズ、
アルバ産白トリュフをかけた伝統料理からヒントを得た
と、言う意見もあります。
まぁ、兎に角
Tender=優しい味わいの
#中林重平 #日本画家 #中林正希 #渋谷 #ワイン
#恵比寿ガーデンプレース #ロティサリーブルー