#今日もウキウキ様です!
#SwirlingSaturday #alliteration
『スワリングがJACKする!』
【恵比寿の摩天楼
ロティサリーブルー】です(^o^)
※ん? スワリング?
sit down ? take a seat ? have a saet ?
by 座りんぐかよ(笑)=中林の造語w
ちなみに
sit down =座りなさい
take a seat=席を取っておく、席につく
の意味なんで
Please have a seat が
『どうぞお座り下さい』です^_^
日本人はよく
『sit down』
を使いがちですが、かなりの上からで命令形なんで
使わない方が良いのです(^o^)
はいはーい🙋♀️
今日は知識+実技のトピックスです!
ワイン(に限らず飲料全て)の愉しみ方のひとつに
グラスに注いでから、グラスをクルクル回して
色や香りの変化を愉しむ方法が有ります
★スワリング★
っちゅーやつですね!
元々の語源は
【swiri】=スワール
『うずまく、〜〜にうずを巻かせる』
の、現在分詞形
注ぎたてのワインを、強制的に空気に触れさせ
瞬時に今の状態と、そっから先の変化の予測をし
どのくらいでサーヴしきるのが良いか
また、合わせる食事、室温、この後のお飲み物
などを判断させて頂くエッセンスです
が、おウチで気軽に飲むのにそんな堅っ苦しいことはせんでよろしい(笑)
香りを愉しむだけで良いのです!
もっと言うと、スワリングすると味わいが壊れたり
香りちゃんが飛んで行ってしまったり…
なんでもかんでもしたら良いわけぢゃなくってよ!
しなくても良いコちゃん、たくさんいます♫
(そこは今日はパス)
★スワリングのコツ★
右利きの方は右手でグラスを持って頂き
【反時計回り】
左利きの方は左手でグラスを持って頂き
【時計回り】
渦を巻いた先が、自分の顔に向かってくるように優しく回します🥂
気持ちは
『さぁ、ワインちゃん、ワタシのハートに向かって入ってお、い、で❤️』
心臓に向けて渦を巻いて下さい(^ ^)
そしたら、あーら不思議
ノーズに優しくワインのフレィヴァーがタッチしてくれます♫
今回、お魅せするのは
★シャサーニュ モンラッシェ 赤
〜ヴィエイユ ヴィーニュ〜 2011年★
【chassagne montrachet ~vieilles vignes~】
はて?
はじめて観ましたか?
〜ヴィエイユ ヴィーニュ〜
直訳すると、フランス語で
【古着】…
ちゃうちゃう!
着てどぉーすんだよ!!着て!!
【古木=古いブドウの木】
ブドウ木は
樹齢がだいたい20年くらいたったころから大人の仲間入り
それまでは、我がが我がが(わがが、わがが)=関東はあまり言わない?
我利我利、我先にっ! ってやつ
ブドウの果実よりも、自分全体(木全体)に栄養分を吸収するのですが
果実にたくさん栄養分を回すようになるんです♫
カオールなんかの古木は
平均樹齢50〜80年と言われていますもんね!
ヴィエイユ ヴィーニュ
=オトナのブドウ木からのブドウを使いました
ってこと!
ブドウ木は環境が良いと100年は生きます
そっから取れたブドウでちゃーんと造られたワインは
☆人間を遥かに超えて生き続けます☆
スゴイですよね!
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#恵比寿ガーデンプレース #レストラン #東京