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#今日もウキウキ様です!
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【正ちゃんの #ソムリエ川柳】
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手慣れずに
(テナレーズ)
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粘土石灰
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アルマニャック
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*今日はブランデー川柳です^^
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コニャックは馴染みあるけど、アルマニャックは・・・って方へ、このポイントを抑えて下さい♪
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【アルマニャック品質順】
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★⑴Bas-Armagnac(バ・アルマニャック):砂質土壌、最高品質、総面積の57%、芳香がキーワード
↓ ↓
『アルマーニ その場(バ)で香る 最高品』
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★⑵Armagnac-Tenareze(アルマーニ・テナレーズ):粘土石灰、総面積の40%、豊なボディがキーワード
(冒頭の一句参照)
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★⑶Haut-Armagnac(オー・タルマニャック):石灰質、良品、優しさと柔らかさがキーワード
↓ ↓
『大だるま 良い品優しい 柔らかい』
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またコニャックがリムーザン、トロンセの木目の広い300L樽のバリック(オーク)で熟成させるのに対し
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アルマニャックはガスコーニュの木目の狭い400Lピエス樽を使うのも特徴でコントの数え方も違うので要注意!
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