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#今日もウキウキ様です!
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『ハモをJACKする!』
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【アナタのハートをマリアージュ
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破天荒ソムリエ中林正希より愛を込めて】
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*ん? ハモ?
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『ほんと、好きだったよ、、、坊や、、、』
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by ハモンさんかよ(笑、このネタ何回めやw)
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はいは〜い♪
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5〜6月と言えば『走り』
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7〜8月と言えば『旬』
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9〜11月と言えば『名残り(別名:落ち鱧』
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中林と言えば『走り屋』、、、
(お前は関係ないやろ!)
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そうです!
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季節によって愉しみ方が違う【鱧(はも、ハモ)】
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の逸品を今日はご紹介させて頂きます♪
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ちょっと凶暴で怖い顔した鱧さん
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実はウナギ目(ウナギの仲間)なんですよ!
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名前の由来は
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『噛む(はむ)』からきている説
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*取り扱いは要注意!本当に噛まれます!めっちゃ力強いです!
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それに派生して歯を持つことからきている『歯持ち』説
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『食感がはもはも』しているから説
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(他、諸説あり)
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日本でも地方へ行くと
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『ハム(広島)』『スズ(徳島)』『バッタモ(京都)』『ウニハモ(福井)』『カマスアナゴ(長崎)』
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などど呼ばれています
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また、他のウナギ目同様に、血液中に毒があります、が、加熱により失活するのでご安心下さい^^
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(*この事があるので、ウナギは蒲焼き、ハモは湯引き文化が古来より根付いています)
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ハモは縄文時代より食されていたという史実が有り
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この頃から、出汁を取るのに頭部を使っていたそうです♪
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弊社の今月のオススメは
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【鱧(熊本県)とみょうがのゼリー寄せ 梅ソース添え】
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合わせるワインは
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先日からご紹介させて頂いてるシャンパーニュシリーズ
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特に
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★恋するシャンパーニュ『ボジェ・ジュエット』★
https://ameblo.jp/ncmasaki30/entry-12610898177.html
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や
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後はゼリーや梅ソースとのバランスを考えて
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★夏だ!解禁!『サマーヌーヴォー』★
https://ameblo.jp/ncmasaki30/entry-12489842796.html
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ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブラン
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もしくはプロヴァンスのロゼ
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といってみては如何でしょうか!!??
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そんな、中林を含めソムリエ6名常駐
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(シニアソムリエ1名、ソムリエ3名、ソムリエール1名、ワインエキスパート1名)
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★六本木ヒルズ・レストラン『イルブリオ』★
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13175251/
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は、今日も元気に営業中です!
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ん?
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ワインとハモのハーモニーはどうかって?
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そんなん、、、
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『波紋を呼ぶze
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by ジョジョの奇妙な冒険かよ(笑)
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徐々に消えまーすw
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