.
.
#今日もウキウキ様です!
.
『ボーカイユをJACKする!』
.
【アナタのハートをマリアージュ
.
破天荒ソムリエ中林正希より愛を込めて】
.
*ん? ボーカイユ?
.
『ぼ〜っ』としてたら傷が癒えた??
.
by ぼー快癒かよ(笑)
.
.
はいは〜い♪
.
この日も中林正希チョイス、炸裂させて頂きました♪
.
お題は『7名様・接待・アラカルト』
.
弊社【六本木ヒルズ5F・レストラン『イルブリオ』】
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13175251/
.
のコンセプトは
.
『As you like it(お好きなものをお好きなだけ)』
.
前菜からパスタ、お魚、お肉、ドルチェまで、組み合わせ自由
.
お好きな部位、お好きな調理方法をご指定して頂けます♪
.
なので、7名様、アラカルトだと
.
本日のオススメ食材×料理方法×7通りのお好み、考え方、ってこと^^
.
グラスワインだとそのお客様だけに合わせれば良いのですが
.
ボトルワインだと皆様のバランスもとても大事
.
結構、アタマ使うんですよ(笑)ソムリエって(笑)
.
.
お料理は書くと果てしない品数になるので省略させて頂きます
.
【乾杯〜前菜序章】
.
『ボランジェ スペシャル キュヴェ』
.
.
【前菜】
.
『ヴィエ・ディ・ロマンス ”ヴィエリス” ソーヴィニヨン ブラン』
.
フリウリのソーヴィニヨン ブラン100%で、面白いのは
.
2/3がステンレスタンク、1/3がバリックで発酵
.
.
【パスタ】
.
『クロ デュ ヴァル シャルドネ』
.
ナパのシャルドネ100%で
.
温度が低くても、少し上がっても愉しめる1本
.
なので、冷製パスタ、温製パスタどちらもマリアージュ可能
.
.
【メイン】
.
『Ch.デュクリュ・ボーカイユ 2003』
.
今日のトピの主役ちゃん^^
.
ボルドーはメドック、格付け2級の大物さんですが
.
随分昔から『スーパーセカンド』
.
『サンジュリアンのラフィット』
.
と言われ、実力は1級と言われています♪
.
はるか20数年前に現地に少しお邪魔させて頂きましたが
.
中林正希、大好きなボルドーワインの姫君の1人♪
.
家のコレクションに1975(僕のBDヴィンテージ)が2本
.
1994が1本あったんですが、1975は全て飲んでしまいました(笑)
.
.
このボーカイユちゃん
.
元々は『モーカイユ(悪い砂利)』と呼ばれていたのですが
.
品質の向上とともに『ボーカイユ(美しい小石)』に変わります♪
.
ブドウは全て手詰みなんですが、ボーカイユのすごいところは
.
選果(良いブドウを選ぶこと)を畑で詰む時に行うのです!
.
通常はブドウを摘んでから工場内で仕分けをすることが多い
(時間的も作業的にも)
.
んですが、粗悪なブドウを良いブドウと接触させない!んですね
.
不純物を取り除くコラージュ(卵白をつかう)においても
.
卵は毎朝、農家さんから運ばれてくる有精卵のみ使用するという!
.
.
華やかで、艶やか、ボディも強く円熟味もバツグンなんですが
.
何と言っても複雑味に富んでいるのが、僕の今回のチョイスの決めて
.
多種多様なメインディッシュに対応できる、とても出来の良い姫君♪
.
一応、この時のメイン食材は
.
『黒アワビ』『ブルーオマール』『のどぐろ』
.
『黒毛フィレ』『黒毛サーロイン』『黒毛ランプ』
.
をそれぞれ違った調理方法で(笑)
.
.
いや〜
.
ボーカイユちゃんに助けて頂いた♪
.
.
【ワインは人をもっと幸せにしてくれる
.
ソムリエはその瞬間をより豊かにする】
.
.
ん?
.
黒毛ランプ?
.
東一君が倉の片隅からみつけてきた?
.
って、それ
.
.
『おじいさんのランプ』やで
(by 新美 南吉さん)
.
.