.
.
#今日もウキウキ様です!
.
『ダッソーをJACKする!』
.
【アナタのハートをマリアージュ
.
破天荒ソムリエ中林正希より愛を込めて】
.
*ん? ダッソー?
.
1963年公開、スティーヴ・マックィーンさん、ジェームズ・ガーナーさんによる?
.
by 大脱走かよ(笑、映画ですw)
.
.
はいは〜い♪
.
この日は、近年
航空業界にもかなり成果を出されている企業様のお席にて
.
勿論、色んな選択肢をお出しさせて頂きましたが
僕の中では『コレで決まりかな?』とストーリーを立てていました♪
.
.
【château dasssult / シャトー ダッソー】
.
.
飛行機がお好きな方は
もうこの名前だけでおわかりかと存じますが
.
そうです!
.
【ミラージュ・エタンダール・ラファール・ファルコン】
.
などで有名なフランスの複合企業
『航空機メーカー:ダッソー社』のワインです♪
.
お客様へ少しご説明させて頂くと
喜んでこのコを選んで下さいました^^
.
ボルドーの右岸『Saint-Emilion / サンテミリオン』地区
にあるグラン・クリュ・クラッセ
.
(右岸・左岸とは河の上流から下流を見た際の河岸の左右を意味します)
.
特徴は何と言っても
小さめのコンクリートタンクで発酵した後
新樽率90〜100%でMFL(マロラクティック発酵)
その期間およそ14〜18ヶ月
.
セパージュ(ブドウ品種)は
【メルロ約70%】
【カベルネ・フラン約20%】
【カベルネ・ソーヴィニヨン約10%】
.
と、Saint-Émilionならではのブレンド♪
.
2015年、ですが早飲みができるコなんで問題ナシ
.
兎に角、濃いめのボルドー好きにはコスパよし♪
.
赤や黒い果実の凝縮した風味が豊かで
口当たりは優しくなめらか、アフターもどっしり
.
A*Aさんのファーストクラスでも採用されていたそうです♪
.
色んな食材に合わせさせて頂きましたが
中でもバツグンのおすすめは
.
【Agnello(Agneau/lamb/仔羊)】
.
今月のおすすめと致しましては
『フランス産シストロン』
『北海道サフォーク』
『オーストラリア』
.
と御座いますが、個人的にはやっぱシストロンですね〜♪
.
『グリル』『香草焼き』『香草パン粉焼き』『カツレツ』
お好きな調理方法で【As You Like It!】
.
.
さぁさぁ、ダッソーのこと
飲みたくなってきました〜??
.
やっぱり??
.
.
『だっそうーです(笑)』
.
ぎゃは
.
.
弊社【六本木ヒルズ・レストラン『イルブリオ』】
*2015年シャトー・ダッソー
数量限定入荷のためお早めにご来店下さいませ^^
.
.