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#今日もウキウキ様です!
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『モンローズをJACKする!』
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【アナタのハートをマリアージュ
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破天荒ソムリエ中林正希より愛を込めて】
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*ん? モンローズ?
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ウォッシュタイプで、フランスとスイスの国境の
『金の山』という由来の名前
とろ〜りとした中身が魅力的な?
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by モン・ドールかよw
(ヴァシュラン・モン・ドール=チーズ)
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はいは〜い♪
この日は中林ソムリエ史上初かな?
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Bordeaux、古酒マグナムのサーヴ
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【Ch.MONTROSE / シャトー モンローズ 1981年】
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姫、のご登場でした^^
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モンローズと言えば
僕の好きなシャトー名の1つで
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『モン=山』
『ローズ=バラの咲き乱れる』
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★バラの咲き乱れる山にあるワイナリー★の意
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これは、この地が春になると一面に
ヒースの花が咲き乱れピンク色に染まったことから
こう名付けられました♪
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上記のボケで使わせて頂いた
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【モン・ドール】も
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『モン=山』
『ドール=金の』意味で
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例えば【モンブラン】も
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『モン=山』
『ブラン=白い』
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最近よく書かせて頂く
【モンラッシェ】は
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『モン=山』
『ラッシェ=剃られた』=はげ山
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これを機に覚えて下さい♪
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★モンラッシェ豆知識はコチラをご覧下さい★
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このモンローズはメドック格付け第二級で
今回の1981年vintageの面白いところは
ちょうどモンローズの転換期を迎えている年代
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1970年代〜1980年代後半までは
割とライトボディ(軽め)に仕上げておられました
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その80年代
(余談ですが、僕が得意なDJシーンでもありますw)
のしかもマグナム=1500mlなんで
通常の750mlボトルとはボディは絶対にケタ違い♪
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コルクは予想通りボロボロ
(勿論、想定内)
でしたが、3回に分けてリカバリー
1カケラも落とすことなくキレイに抜栓♪
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感動のファーストタッチ
画像では鮮明度に欠けますが
エッヂの部分(グラスを傾けた時の液体の端)
はキレイな熟成度をあらわすオレンジ色
レンガ色までいっていると過度な熟成
(ピークを過ぎている、もしくは過ぎ始めている可能性)
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やはり酸がたつ(ここも想定内)が
時間とともに円熟味が増し
やがて果実と酸が調和を保ち、とてもバランス良く変化
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近年のブレンド比率は
『カベルネ・ソーヴィニヨン約65%』
『メルロ約25%』
『カベルネ・フラン約8%』
『プティ・ヴェルド約2%』
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ですが、80年代当初はメルロの比率が高いハズ
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ハーブ、スギ、黒トリュフ、紅茶、皮ジャン
などのニュアンスが着物のように折り重なっている
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日本舞踊を優雅に舞われている
ベテラン女優さん、が演技終盤に魅せる表情
そんな感じ♪
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ブラックベリー、ブルーベリー、プラムなど
ベリー系の果実味が豊富
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【弊社六本木ヒルズ・イルブリオ】
で合わさせて頂きましたのは
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【飛騨牛タンシチュー】
【甘鯛・松笠焼き】
【伊勢海老・テルミドール】
【黒毛和種・ランプ タリアータ】
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ワインは
【グラス・シャンパーニュ】
【オリヴィエ・ルフレーヴ ピュリニー・モンラッシェ2006】
からのモンローズでした♪
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『ワインは人をもっと幸せにする
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ソムリエはその瞬間をより豊かにする』
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ん?
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オリヴィエ?
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♪出逢った頃は こんな日が来るとはおもわずにいた♪
♪Making good things better♪
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って、それ
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『オリビアを聴きながら』やっつーの
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ちーん
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*1978年、尾崎亜美さん作詞作曲・杏里さん楽曲
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