【rosé wine/ロゼ】
.
ロゼ=フランス語で
『ピンク色、バラ色』のことで
英語=ローズ(同じ意味)
.
このうっとりするような色合い
を愛でて愉しむのもロゼの醍醐味♫
.
赤ワイン、白ワインは
保存上、太陽光を遮断するため
茶色や緑色が多いのですが
.
ワイン選びの段階から愉しめます!
(ロゼは若飲みが多い)
.
かつてのワイン通は
『赤と白の間をとって中途半端』
『甘くて初心者向』などと
見向きもしなかった事が有りますが
.
今やロゼブームはまさにユニバース♫
あのワイン大国フランスでさえ
国内生産の約1/3がロゼ!!
.
作り方は大きく4種
(以下、超ざっくりw)
.
★赤ワインを作る途中で
白ワインの作り方に変える
.
★赤ワイン用の黒ブドウで
白ワインを作る
.
★白ワインにほんの少し
赤ワインを足す
.
★黒ブドウと白ブドウを混ぜる
(ドイツのみ)
.
※主には上の2つ
.
とにかく
.
辛いもの、甘いもの
冷菜、温菜、前菜、主菜
.
お肉に感謝、乾杯してみては??
.
#龍の巣 #ワイン #焼肉 #ソムリエ #
ロゼワイン #ロゼ #飲食店
#焼き肉 #
焼肉屋 #赤身肉 #赤身 #カリフォルニアスタイル
#カリフォルニアワイン #ランチ #ディナー #食べ歩き
.
#rosè #rosé #rose #roséwine #rosewine #rosèwine
#winestasting #sommelier #califórnia #california
#beef #food #meat #winewinewine