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#今日もウキウキ様です!
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『ラフィットをJACKする!』
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【アナタのハートをマリアージュ
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破天荒ソムリエ中林正希より愛を込めて】
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*ん? ラフィット?
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本田技研さん開発・販売の
ハッチバック型の小型自動車?
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by フィットかよ(笑)
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はいは〜い♪
今日はボルドー格付け1級の筆頭
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【château LAFITE ROTHSCHILD 1975年】
(シャトー ラフィット ロートシルト)
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姫のご紹介です♪
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1975年!
といえば、僕のbirth vintage!
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久しぶりに自分と同い年の姫君だ♪
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ラフィットは
『Bordeaux:Pauillac(ボルドー:ポイヤック)』
に位置する偉大なワイナリーで
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『ラ・イット』=小高い丘
がシャトーの元々の語源で
文字通り、ポイヤックで1番高いところ
に畑はあります
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ここですごいのは
実はラフィットの畑の1部は
お隣の『Sanit-Estephe(サンテステフ)』側
にあるのですが
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なんと!特例でラフィットは全て
ポイヤックとして扱われるという
異例中の異例!!(いい例でわないw)
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ココで『Bordeaux格付け』について少し
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ナポレオン3世どのの命令で
ボルドーの商工会議所さんにより
当時の市場流通価格で判断
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1855年制定
(聖帝サウザーちゃうで)
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当時は4つのシャトー
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『ラフィット・ロートシルト』(ポイヤック)
『ラトゥール』(ポイヤック)
『マルゴー』(マルゴー)
『オー・ブリオン』
(ペサック・レオニャン=ひこにゃんでもない)
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で、TOP2がポイヤック!
な、こともあり
昔っからこの2シャトーが筆頭と言わています
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(*1973年にムートンが2級から昇格し5大シャトーとなる)
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また、これらの姫君の
【Second Vin(スゴン・ヴァン)】=セカンドラベル
という存在も見逃せない!
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ラフィットの現在のブドウの平均樹齢は約39年
ですが、ファーストラベルには樹齢10年未満
のブドウは使いません!
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なので実際には平均樹齢約45年!と言われています♪
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またラフィットのスゴイところは
vintageや畑の区画ごとに合わせた
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『Char(Charring)』
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チャー=樽の内側をトースト(火入れ・焦がす)
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を行うという!
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厳密には
『Char』=直火による炭化
『Toast』=低温加熱
とで大きく違い
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各樽工場さんやウイスキー蒸留所さん
ワイナリーさんにより差異はありますが
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『チャーのレベルは4段階』
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レベル1:約20秒間
レベル2:約25〜30秒間
レベル3:約35〜40秒間
レベル4:約40秒〜1分間
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樽の内側を焼き付けます
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あいや〜
コルクは予想通りの展開に(笑)
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でしたが、破天荒ソムリエ中林
今回も見事にリカバリー3回!
1カケラも落とすことなく抜栓成功♪
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ファーストフィル
やはり、エレガントな水の羽衣を纏った天使だ♪
ただ、その芳香は一瞬で姿を消す
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シャイで照れ屋な淑女なのか
楽屋からなかなか出てこない
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ただ、繊細な酸と凝縮はハンパない♪
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果実味は控えめで
樽のロースト具合と
熟成したミネラルを愉しむ逸品でした♪
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僕の予想する最良の飲み頃は
『2005年〜2010年』あたりだったかな?
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でもしかし
極上の!最上の!ボルドーはすごかったです!
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『ワインは人をもっと幸せにする
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ソムリエはその瞬間をより豊かにする』
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ん?
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最上?
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【五月雨を あつめて早し 最上川】
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って、それ
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『もがみ』やっつーの
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細道、細道。。。
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